В беседе с корреспондентом информационного агентства АрмИнфо председатель правления - генеральный директор Америабанка Артак Анесян изложил свои взгляды на новый облик и перспективы банковской системы Армении.
В 2016 году более значимыми для Армении будут кризисные явления, начавшие проявляться в середине 2014 года и углубившиеся в 2015 году. Ситуация ухудшилась на рубеже 2014-2015 годов со скачком курса доллара США, а также с более явным проявлением трудностей в экономике. И сложная экономическая ситуация сказывается на банках, которые для экономики то же, что кровеносная система для человека. В 2014-2015 годах темпы экономического роста Армении замедлились с 3,5% до 3%. Банки пострадали от ухудшения качества активов, проблемы возникли даже у крупного бизнеса, не говоря уже о розничном секторе. Это сопровождается увеличением резервов и снижением рентабельности банковской системы. По прогнозам международных организаций темпы экономического роста Армении в 2016 году будут ниже - 2,2%. Многие эксперты сравнивают 2016 год с пиком кризиса 2009 года. Все эти проявления сильнее всего ощущает на себе банковская система, большинство участников которой, помимо вывода кредитования из рецессии, также должны обеспечить требование ЦБ по увеличению капитала до нормативных масштабов в 30 млрд драмов к 2017 году. На самом деле серьезная трансформация банковского сектора неизбежна, но сокращение числа игроков, наряду с их укрупнением, позволит не только самостоятельно противостоять потрясениям кризиса, но и способствовать росту ВВП на должном уровне за счет кредитования ключевых секторов экономики.
Сколько участников останется в банковской системе в 2017 году?
На мой взгляд, достаточно иметь всего 10-11 банков в банковской системе Армении, из которых 5-6 будут крупными игроками - системообразующими банками, а остальные будут нишевыми банками, хотя общее количество банков может достичь 15 к концу года. Половина банков сегодня сталкивается с серьезной проблемой капитализации. к 2017 году размер капитала должен достичь 30 млрд драмов. При этом большинство из них существенно не достигает нормативного масштаба. Как бы ни менялась ситуация, следует понимать, что в ней и заключается суть развития.
Не приведет ли значительное сокращение количества банков к монополизации рынка?
Не думаю, что это приведет к монополизации. Поясню, почему, например, в Грузии два крупных банка делят 70-75% рынка, а остальное достается остальным 18 банкам. Но даже в таких условиях ярко выраженной монополизации банковской системы нет. А в Армении речь идет о расширении здоровой системы, потому что наличие 10-11 банков — вполне достаточный показатель для нашей экономики, в условиях нынешнего населения.
Как вы считаете, реалистичен ли прогноз роста банковской системы Армении в 2016 году?
Прежде всего, позвольте мне сказать, что 2015 год был трудным для Армении. Необходимо было решить ряд проблем, в том числе девальвацию драма, значительное падение переводов, падение спроса и т.д. Фактически банковская система Армении в 2015 году не росла. Да, отдельным банкам удавалось расти по определенным направлениям и параметрам, но система в целом количественно не росла. Год был сложным и с точки зрения качественных показателей, так как ухудшение качества активов вынуждало банки тратить больше средств на формирование резервов на возможные потери по ссудам. В результате эффективность банковской системы снизилась. 2016 год станет переломным, так как в 2015 году уже была создана подушка безопасности, сформированы кредитные резервы, а за счет тщательного анализа кредитоспособности потенциальных заемщиков сдерживался рост кредитования, в результате банки накопили большие резервы для обеспечения неработающих активов. В 2016 году я все еще ожидаю некоторого улучшения качества активов, но даже если этого не произойдет, вряд ли оно ухудшится. Думаю, что будет даже положительный сдвиг в сторону развития, роста основных показателей, если, конечно, банкам удастся решить проблему эффективной реализации заложенного имущества по неработающим кредитам.
Получается, что спасение утопающих в руках утопающих. И почему, когда экономика нуждается в поддержке, банки направляют все необходимые ресурсы, даже терпя убытки, а когда банкам нужна поддержка, то они должны рассчитывать на себя.
К сожалению, это так. Каждый банк сам находит способы выхода из создавшейся ситуации или инструменты их замены, в том числе и потенциальные покупатели недвижимости, скопившейся в банках в результате неработающих кредитов. Мы видим, что рынок недвижимости неликвиден, было падение цен в 2015 году, естественно, это усложняет процесс реализации залогового имущества.
Что должно сделать государство для устранения этих негативных последствий и что должен сделать регулятор?
С одной стороны, регулятор в целях регулирования финансового рынка в декабре 2014 года, на пике девальвации драма, ужесточил норму обязательных резервов (с 12% до 24%) для средств, привлеченных в иностранной валюте. Это привело к большим затратам, сведя кредитование драмов к минимуму. В целях исправления ситуации, связанной с кредитованием, в 2015 году Регулятор ослабил, а в ряде случаев довел до нуля обязательное резервное требование по обязательствам в иностранной валюте и драмах РА в случае размещения банковских облигаций на внутреннем и внешнем рынках капитала. , а также средства, привлеченные от международных финансовых организаций на срок более 2-х лет. А это стимул для привлечения более дешевых и длинных средств. В связи с этим Регулятор правильно подошел к решению возникших проблем.
Что касается шагов правительства, то следует обратить внимание на смягчение условий для системообразующих и экспортоориентированных предприятий. Это могут быть субсидии, дешевые кредиты, а также временные налоговые каникулы. Как видим, существуют различные методы продвижения, последовательное и активное использование которых поможет отечественным предприятиям сохранить свои позиции в экспортном секторе в сложный кризисный период.
Не свидетельствует ли существенное преобладание объема привлеченных банками средств (5,5 млрд долларов США, включая средства, привлеченные по международным программам) над объемом кредитования (4,7 млрд долларов США) о серьезных проблемах банков в плане реализации средств в этап кризиса?
Делать выводы на основе показателей, зафиксированных в кризисные годы, будет не очень корректно. Факторов в ситуации может быть много. В 2015 году банкам пришлось ограничить кредитование. Прежде всего, это было продиктовано дефицитом средств в драмах РА, а мы знаем, что потребительское кредитование осуществляется в драмах. Во-вторых, пересмотр управления рисками во многих банках предусматривал ужесточение требований к потенциальным заемщикам, особенно в части их способности выполнять обязательства в условиях кризиса. Среди требований к заемщикам впервые был пересмотрен коэффициент покрытия долга (DSCR — Dept Service Coverage Ratio): его ужесточили с прежних 1,1 до 1,4, то есть при падении оборота или дохода примерно на 30% могут возникнуть проблемы по выполнение обязательств перед банком. Далее следует залог, ужесточение требований к которому было продиктовано низкой ликвидностью и падением цен на недвижимость.
Кризисные явления начали ощущаться в середине 2014 г., которые углубились в 2015 г. Насколько банкам удастся выйти из этой ситуации, покажет 2016 год, предполагающий серьезные структурные изменения в банковской системе.
Какую роль Америабанк отводит для себя в исправлении кредитной ситуации в экономике Армении? Позволяет ли участие ЕБРР в пополнении капитала Америабанка рассчитывать на привлечение масштабных средств из внешних источников?
Мы получим 40 миллионов долларов США (около 20 миллиардов драмов) в виде прямых инвестиций в капитал Америабанка в два этапа. Первоначально в рамках допэмиссии ЕБРР инвестировал 30 млн долларов США (около 15 млрд драмов), получив 20% пакета акций Америабанка, а оставшиеся 10 млн долларов США планируется на будущее увеличение капитала. За счет увеличения капитала достаточность капитала Америабанка достигнет 19%. Помимо средств ЕБРР, субординированный кредит в размере 50 млн долларов США предоставила IFC.
Понятно, что привлечь значительные средства из внутренних источников в короткие сроки не представляется возможным. А благодаря упомянутым 90 млн долларов США, по сути, у нас есть возможность привлечь не менее 500 млн долларов США дополнительных средств из внешних источников, как от уже работающих с нами партнеров, так и из новых источников. У нас уже был ряд встреч с международными финансовыми организациями и банками, проявляющими интерес к финансовому рынку Армении. Кроме того, наши нынешние партнеры, с которыми мы достаточно успешно работаем над различными проектами, изъявили желание продолжить с нами сотрудничество за счет дополнительного финансирования.
Не столкнется ли банк в случае привлечения столь крупных средств с трудностями их эффективного размещения?
Я бы не сказал, что это вызов, это скорее проблема, которую нужно решить. Конечно, есть опасения, что рынок не является всеобъемлющим и поэтому не может принимать огромные суммы средств, какой бы ни была их цена. Поэтому мы планируем внедрять процесс поэтапно в течение 1-2 лет. Конечно, с точки зрения эффективности банку было бы лучше сразу использовать эту возможность для увеличения доходных активов. Однако, зная размер рынка и существующий спрос, мы собираемся внедрять эти средства поэтапно. Например, в следующем году мы собираемся увеличить кредитные вложения на 100-130 млн долларов США, но если спрос все же превысит наши ожидания, то эта сумма может быть и больше, тем более что у нас есть возможность быстро привлечь дополнительные средства от наших партнеров. .
Есть большие и хорошие проекты, которые нуждаются в финансовой поддержке, как для кредитования, так и для дальнейшего продвижения, а речь идет о серьезных средствах, и соответственно банк должен иметь значительный объем капитала. Позиции Америабанка в части привлечения и кредитования крупных клиентов-налогоплательщиков достаточно сильны.
Какие направления являются приоритетными в кредитной политике Америабанка?
Нам очень интересна сфера агробизнеса, в частности строительство теплиц, 80-90% продукции которых экспортируется в Россию. Нас также интересуют сферы энергетики и добычи полезных ископаемых, а в части последней, несмотря на снижение мировых цен на энергоносители и горнорудное сырье, спрос на продукцию сохраняется. И именно поэтому мы чувствуем себя очень комфортно, кредитуя горнодобывающие компании. Нас также очень интересует сектор телекоммуникаций, где у нас есть проекты, и в 2016 году мы планируем кредитовать ряд новых проектов.
Малый и средний бизнес входит в сферу целевого кредитования Америабанка. Мы всегда будем уделять большое внимание этому направлению и делать кредитные продукты для МСБ максимально привлекательными, чтобы увеличить клиентскую базу в этом сегменте.
Предвидите ли вы возможность слияний и поглощений в дополнение к кредитованию?
Да, мы никогда не исключали возможность M&A (слияния и слияния) с одним или несколькими банками. Более того, время от времени мы получаем и обсуждаем такие предложения. Мы очень внимательно изучаем деятельность банков, которые могут представлять для нас интерес с точки зрения поглощения или слияния. Их не так много, но тем не менее они есть. Все зависит от цены.
Я думаю, что 2016 год будет очень интересным с точки зрения объединения и укрепления банковской системы, по крайней мере, в 2015 году мы увидели начало этого процесса, состоялись две сделки по слиянию (ПроКредит Банк с Инекобанком, БТА Банк с Армэкономбанком). В начале 2017 года мы уже увидим новую банковскую систему с серьезными структурными изменениями, более сильную и стабильную.
ЕБРР, как правило, предлагает как корпоративное управление, так и механизмы управления рисками от участия в капитале любого банка. Вы пользуетесь этой возможностью?
У нас достаточно развиты механизмы корпоративного управления, соответствующие международным стандартам. Но, понимая, что такой авторитетный акционер, как ЕБРР, может получить новую монету в улучшении корпоративного управления, мы, конечно, воспользуемся их предложениями. То же самое можно сказать и об управлении рисками. Мы всегда открыты для таких предложений. И сегодня целью проекта ЕБРР является поддержка капитализации Америабанка, способствуя реализации его стратегических целей роста, с конечной целью IPO (первичное публичное размещение акций) в будущем.
Планы Америабанка по IPO весьма интригующие. Когда вы планируете выйти на международный рынок капитала?
Это не планы на ближайший год, мы прекрасно понимаем, что IPO – это не самоцель, мы должны последовательно работать для достижения этой цели. Нам необходимо обеспечить больший рост как в количественном, так и в качественном отношении, и, конечно же, внешняя среда также должна быть благоприятной для проведения IPO.
Новый формат сотрудничества с Евробанком направлен на реализацию более амбициозной стратегии, в частности, на выход на международные рынки с первичным размещением акций (IPO). Субординированный кредит IFC также поможет подготовиться к IPO.
Какую динамику процентных ставок можно ожидать в 2016 году и с чем это может быть связано?
Вам не нужно ждать снижения процентной ставки. Позвольте мне рассказать вам, почему. Во-первых, привлечение средств на внутреннем рынке в драмах – дорогое удовольствие. Другими словами, мы должны учитывать ставки репо, доходность ценных бумаг, в том числе государственных облигаций, а также процентные ставки по депозитам при ценообразовании кредитов в драмах. Речь идет о средствах AMD. И я не предвижу существенных колебаний в пересчете на долларовые средства, так как в первую очередь на ценообразование влияет ставка Libor, которая напрямую связана со ставкой ФРС США, которая выросла на 0,25 в 2015 году, при этом перспектива увеличения в 2016 г., во-вторых, это страновой риск, который пока не движется в положительную сторону, и в-третьих, это корпоративный риск (риск заемщика), то есть тенденция колебания процентные ставки средств в долларах США будут незначительными - 0,5%. Америабанк профинансирует крупные проекты на самых выгодных для заемщика условиях.
Планирует ли Америабанк расширять свою филиальную сеть или все же основное внимание уделяется расширению удаленного обслуживания?
В 2016 году мы планируем открыть два новых филиала, один в столице и один в области, в результате чего общее количество филиалов достигнет 14. Кроме того, мы расширяем количество точек быстрого обслуживания клиентов. На сегодняшний день уже работают две такие точки, в 2016 году мы собираемся открыть еще четыре по республике. Это банкоматы для приема и выдачи наличных, киоски, интернет-банкинг. Мы предпочитаем использование новых технологических методов обслуживания клиентов плюс качество обслуживания, а не дальнейшее расширение филиальной сети. Среди них речь идет о новом инвесторе, системе дистанционного банковского самообслуживания BankWorld ирландской компании CR2, которая будет доступна в конце 2016 года. Данная инициатива направлена на реализацию одной из стратегических целей банка, в частности, предложить клиентам полный пакет инновационных банковских услуг посредством современных технологий, что подразумевает единую платформу для всех дистанционных банковских услуг, что позволит обеспечить максимальную удобство выполнения банковских функций для клиентов. В то же время эта система будет способствовать развитию культуры дистанционного банковского обслуживания в Армении.
Источник: arminfo.am