24 июл, 2017 | Интервью, Все | Return|

Давид Саргсян,
Руководитель службы юридического консультирования Группы компаний «Америя»

Господин Саргсян, почему Вы выбрали юриспруденцию в качестве профессии?

Вы задаете сложный вопрос. Никто в моей семье не занимался юриспруденцией, так что это не было семейной традицией, просто мое решение, которое я, кстати, принял в порядке исключения. Мой отец был инженером-строителем и делал все, чтобы познакомить меня с инженерным делом. Однако наступил момент, когда он понял, что мои гуманитарные способности сильнее моих математических способностей, и поддержал меня, когда я выбрал юриспруденцию и преуспел в ней.

Какими навыками должен обладать такой лучший юрист, как вы? Есть ли какие-то личные качества, которые сделали вас тем, кто вы есть сегодня?

Спасибо за высокую оценку. Сегодня на рынке много юристов, и я один из них, возможно, успешный в той или иной области, потому что люди склонны специализироваться в определенных областях. Самыми большими и важными качествами, вне зависимости от профессии, я считаю: постоянное развитие и самосовершенствование, широкое понимание ситуации и нестандартный образ мышления. Это основные качества, которые я приобрел, особенно обучаясь в западных учебных заведениях. К сожалению, понимание в Армении сегодня основано на правиле «да» или «нет», то есть либо ты можешь что-то сделать, либо нет. Люди не прилагают усилий к тому, чтобы изучить правило с разных сторон, сформировать многогранное представление о нем, которое позволило бы применять правило как инновационное решение. Я убежден, что эта способность очень важна для армянского рынка, и в этом секрет успеха «Америи»: мы находим решения, которые другие не находят и даже не пытаются найти.

Какие козыри или особенности, благодаря которым группа компаний «Америя» стала одним из лидеров рынка?

Помимо нестандартного мышления и инновационных решений, Америя всегда на стороне заказчика, всегда с заказчиком и работает для заказчика. В основе всего сервис, причем сервис должен быть выполнен на высшем уровне, а это обязательное требование; если какой-либо член команды не соответствует клиентоориентированным ценностям и принципам Ameria, мы не принимаем услуги этого человека. В Америи мы всегда соблюдаем самые высокие стандарты качества.

Юридическая служба «Америя» оказывает юридические консультации в различных отраслях экономики. Какая отрасль, на ваш взгляд, самая сложная с точки зрения существующей законодательной базы?

Я бы акцентировал внимание не на отраслях экономики, а на существующих или отсутствующих правовых актах и ​​понятиях в Армении. В частности, нам необходимо разработать законодательство, регулирующее долевой сектор, чтобы мы могли заключать соответствующие договоры долевого участия. Например, есть много вопросов, связанных с акционерами, которые не регулируются действующим законодательством РА, вместо этого мы должны регулировать их на договорном уровне. Еще один актуальный вопрос – это партнерство между государственным и частным секторами, которое нам крайне необходимо развивать и которое может сыграть решающую роль с точки зрения иностранных инвестиций. Кстати, у "Америи" есть весомый вклад в этой области.

Какими из множества выигранных дел вы особенно гордитесь?

Я бы не стал использовать слово «выиграть», скорее, «Америя» была заинтересована в этих делах и успешно завершила сделку. Лично для меня и моей команды самой важной сделкой я считаю вхождение «Контур Глобал» в Армению. Это была значительная западная инвестиция, которая привнесла разнообразие в энергетический сектор РА. Сама сделка была очень сложной и динамичной, на всех этапах мы постоянно сотрудничали с другими юристами и международными экспертами. Прежде чем мы подготовили сделку, достигли предварительного соглашения и, наконец, закрыли ее, прошло несколько лет, за которые наша база знаний несравнимо выросла.

Вы стояли у истоков формирования рынка ценных бумаг РА. Как бы вы оценили прогресс, достигнутый с 90-х годов, и вызовы сегодняшнего дня?

Да, мы работали в этом направлении в рамках инициативы USAID. Я работал с компанией, которая выиграла конкурс. Однако нам еще есть куда расти, потому что, к сожалению, фондовый рынок не так активен, как хотелось бы. Конечно, законодательное поле развилось: упростились правила, регламентировались процедуры, поле стало более понятным. У нас есть ряд компаний, котирующихся на рынке, в обращении находятся облигации. С другой стороны, я считаю, что для развития рынка ценных бумаг в первую очередь должна развиваться экономика Армении. На данный момент рынок слишком мал, и я думаю, что региональные компании также должны сыграть значительную роль в становлении этой отрасли.

Правительство РА предлагает внести изменения в Закон об инвестициях. На ваш взгляд, могут ли эти изменения способствовать росту иностранных инвестиций и каково будет общее влияние на экономику страны?

Законодательство РА в сфере инвестиций было разработано в первые годы независимости. Один из ключевых законов, Закон о защите иностранных инвестиций, давно изменился. Он включает положение об установлении благоприятных условий для иностранных инвесторов, что исключает применение неблагоприятных изменений законодательства к инвесторам в течение определенного периода времени. Поэтому любые новые изменения, предлагаемые сейчас, должны основываться на истории закона и учитывать все остальные изменения в законодательной базе, чтобы можно было установить четкие правила для инвесторов в едином инструменте, с помощью которого инвестор может анализировать рынок и принять решение о выходе на данный рынок или нет. : Считаю, что проводимые с этой целью изменения могут способствовать росту инвестиций в будущем.

Какое влияние могут оказать поправки в конституцию РА на корпоративное управление и бизнес-среду?

Сейчас мы переходим к новой конституционной системе правления в стране. На мой взгляд, на бизнес это особо не повлияет, так как это разные отрасли. Корпоративное управление является частью развития частных институтов, а конституционные реформы предполагают переход от президентской системы правления к парламентской. Конечно, если мы сравним, то увидим, что последние два родственнее и ближе друг к другу. Я думаю, что изменения в корпоративном управлении и бизнес-среде вообще не имеют ничего общего с конституцией, а происходят от практической реализации законов, а наши законы, на мой взгляд, достаточно современные и отражают все тенденции современного делового мира. Теперь нам необходимо улучшить правоприменение и модели правоприменения существующих законов.

Ваша дама тоже юрист. Есть ли у вас «брачный секрет» или руководство, которое поможет вам развивать и поддерживать ваши отношения?

Это интересный вопрос. Мы с женой не заключали никакого договора, как его называют юристы, «брачного договора». Однажды иностранный клиент попросил меня помочь в составлении его брачного договора. Он был немцем, его жена была армянкой. На его вопрос о том, есть ли у меня опыт составления брачных договоров, я ответила «да», а на вопрос, сколько у меня составлено договоров, ответила «ноль». Он удивился и спросил, как я разберусь с этим вопросом. На самом деле в Армении нет юриста, занимающегося брачными договорами, этой сферы в Армении почти нет. Кроме того, в семье есть неписаные правила, которыми мы руководствуемся. Главное правило в нашей семье – мы с женой не спорим по юридическим вопросам и уважаем мнение друг друга. Мы не выставляем напоказ свои сильные стороны, мы равны. Еще одним важным фактором, играющим решающую роль в отношениях, является то, что мы не вмешиваемся в дела друг друга и не разглашаем информацию о наших клиентах, потому что рынок небольшой и возможен конфликт интересов. Я вообще в некоторых случаях понятия не имею о текущих делах жены, а она о моих. Мы просто обсуждаем общие идеи как эксперты в этой области. Мы принимаем позицию друг друга, даже если мы не согласны.

Ваш совет молодежи: как самосовершенствоваться и расти?

К сожалению, из-за нехватки времени я тоже не преподаю. Преподавание было для меня одной из главных движущих сил в общении с подрастающим поколением, помогая мне всегда быть на связи со свежими идеями и быть готовым ответить на самые сложные вопросы. Мой совет, особенно в сегодняшнем глобализированном мире, где нет границ и бесконечных возможностей учиться и обучаться, — быть новаторским мыслителем, продолжать развиваться и слушать своего клиента, следуя правилам и принципам своей профессии.

Источник: информационный бюллетень AmCham.