My Ameria
ՆՈՐ
Մոբայլ բանկինգ
06ноя

«То, что должно было стать просто интересным путешествием, стало основой всей моей дальнейшей жизни»

06 ноя, 2019 | Интервью, Все | Return|

Что способствует репатриации молодежи? - Араз Кекеджян

Что делает Армению привлекательной для молодежи, мотивирует ее вернуться на родину и полностью изменить свою жизнь? Что связывает их с Арменией? Где они учатся, работают, какой вклад вносят в жизнь страны?

Ответы на эти и другие вопросы мы получили во время интервью с Аразом Кекеджяном. Араз родился в Бейруте, с 2016 года живет в Армении, в настоящее время работает менеджером проектов в Америабанке, партнере фонда «Репат Армения».

Учился в армянской школе, активно участвовал в жизни армянской общины. Изучал информатику в Ливанском университете, работая в различных организациях.

Араз, расскажите о своей связи с армянской общиной Бейрута?

Участвовал в жизни общины с раннего возраста, особенно активен был в скаутских отрядах. Это сыграло большую роль в моем саморазвитии. Благодаря сообществу я приобрел один из важнейших инструментов: начал думать и говорить по-армянски, познакомился с историей, культурой и культурой Армении, гордясь тем, что я армянин.

С раннего возраста я постоянно слушал и говорил об Армении, и именно поэтому, несмотря на то, что мое образование было также на арабском и французском языках, я всегда думал по-армянски. Меня всегда привлекала Армения, хотя я никогда там не был. Быть армянином было для меня большой честью и в то же время большой ответственностью.

Вчера у меня была возможность пообщаться с русским репатриантом. Он побывал в разных странах и был очарован тем, как армяне, живущие на Ближнем Востоке, гордятся своим происхождением, как ответственно подходят к своей истории и традициям. По его словам, армяне, проживающие в Европе и Америке, не несут такой ответственности. Интересно, не так ли? Помимо духовной связи, что заставило вас переехать в Армению?

Должен сказать, что я видел то же самое. В Ливане мы считаем себя ливанскими армянами, всегда подчеркиваем свое происхождение. А например, люди во Франции считают себя французами, даже не просто гражданами Франции, а французами. Никто не спрашивает, откуда ты. Окружающие также воспринимают вас как француза. это совсем другая культура. Что касается моего переезда, то это вроде как судьба. Я думал, что если я останусь за границей, то вероятность встречи с иностранцами будет выше, а также более вероятно, что я тоже создам семью с представителем иностранного народа, а значит, вся моя дальнейшая жизнь может быть устроена по-другому. Я решила обратиться в организацию «Депи Айк», провела в Армении целый год и просто влюбилась в нашу страну. День, когда я приехал, стал началом чего-то совершенно нового, отличного от всего, что было до него. Я был полон энергии, как новый человек. Всех этих чувств мне еще не хватило, чтобы решиться на постоянное жительство в Армении, но с другой стороны, я закончил учебу, уволился с работы и по настоянию «Депи Айк» купил билет в Армению в один конец. Изначально я планировал остаться примерно на десять месяцев, но за это время открылось так много возможностей, что я начал думать о своем будущем. То, что должно было стать просто интересным путешествием, оказалось основой всей моей жизни.

Можешь рассказать нам о работе с Депи Айк? Как прошел первый месяц? Как прошел последний месяц? Что побудило вас поселиться в Армении, какие возможности вы упомянули? Является ли решение остаться в Армении внезапным или потребовалось время, чтобы его осознать?

Когда я приехал в Армению, меня захлестнули эмоции, я даже не могу объяснить, что произошло. Я познакомился с новыми людьми, армянами Диаспоры, меня приняла армянская семья, с которой я провел много времени... Это было очень волнительное время. Волнующие и наполняющие, одно за другим новые чувства, новые впечатления... Я знала, что могла решиться остаться в Армении с самого начала, хотя, конечно, у меня были сомнения. Я не знал, что делать, это был период, когда я жил между Ливаном и Арменией. Мои родители продолжали спрашивать меня, что я решил, и я попросил их дать мне больше времени. Когда мой волонтерский период подходил к концу, я заинтересовался магистерскими программами. В то время в Американском университете открылась новая программа, которая меня очень заинтересовала: Data Science, и я решил, что это знак. Это было правильное время, чтобы сделать выбор.

Как вы оказались в Америабанке? Что вам дал Америабанк? Что ты сейчас делаешь?

Я провела курс по интеллектуальному анализу данных в неправительственной организации Girls in Tech. Что очень хорошо в Армении, так это то, что вы можете очень легко найти точки соприкосновения с людьми. Я опубликовал свои личные данные на курс, после чего мне позвонили и сказали, что очень заинтересовались моими данными. Затем меня пригласили на собеседование, которое проходило в очень приятной и непринужденной обстановке. Сейчас я руководитель проекта, мы с командой разрабатываем новый чат-бот, систему развития языков, которая работает на армянском языке. Наша основная стратегия построена на методе Agile и больших данных. Наша работа похожа на стартап: мы работаем со специалистами по машинному обучению, Full-Stack программистами... Кстати, я изначально не собирался работать в банке, потому что у меня техническое образование. Но теперь я понимаю, что сделал правильный выбор, ведь Америабанк развивается в цифровом направлении. Когда я познакомился с Артёмом (Артём Шамцян, директор по инновациям и цифровизации Америабанка), он мне очень понравился как человек, как человек. Я был очень впечатлен его опытом, а также опытом и знаниями моих будущих товарищей по команде. Разве не важно, с кем ты работаешь? Рабочая атмосфера здесь очень благоприятная. с первого дня почувствовал себя частью команды благодаря теплому и искреннему отношению коллег. Работа в Америабанке имеет множество преимуществ: профессиональный рост и приобретение новых навыков, гибкий график работы, возможность постоянно улучшать качество своей работы, готовность помочь в любом вопросе. Кроме того, мне нужно всего 10 минут, чтобы добраться до работы.

Я счастлив в Америабанке.

Кстати, наукой о данных считается 2019 год. одна из самых современных и модных профессий. Много ли женщин-специалистов по данным в Армении? В целом, каков рынок труда в этой сфере?

Очень хороший вопрос. Курс, который я вел, был вводным курсом по интеллектуальному анализу данных. Один студент был знаком с машинным обучением, остальные были новичками. Наши занятия были в основном подготовительными. Мы смотрели на модели, а не на отдельные инструменты, потому что инструменты постоянно меняются. Если вы знакомы с моделями, вы можете легко менять инструменты. Что касается вопроса о том, сколько специалистов по data science в Армении, то я не знаю, могу ли я так называть своих студентов, потому что это было только начало. Надо сказать, у них были очень внушительные резюме, в группе было 3 авиаинженера и девушки с качественным образованием. Одни хотели сменить специальность, другие уже изучали математику. Надо сказать, что все девушки были крайне требовательны к себе, всегда искали виновника неудачи в себе. По той же причине они могли легко отказаться от начатой ​​работы. Я продолжал пытаться объяснить, что разочарование — это нормально, что из-за него не нужно сдаваться, убеждал их, что они могут сделать то, что намеревались сделать, поощрял их продолжать попытки. Мы все еще поддерживаем связь. В любом случае наука о данных — совершенно новая область, и на приобретение знаний и опыта уходят годы.

Каким вы видите будущее ИТ-индустрии Армении? Как это может способствовать развитию марзов?

Я очень рад, что Армения стала развивающимся IT-центром, но у нас все еще есть проблема с профессиональными кадрами. Это очень хорошо для профессионалов, живущих за границей и желающих работать в Армении. Я не говорю, что все должны переехать в Армению, но было бы хорошо иметь программы обмена. Сейчас у нас есть волонтер, пришедший к нам по программе Depi Hike, который работает в Инновационном центре. У него уже есть большой опыт, его вклад в команду трудно переоценить. Сейчас, когда есть Интернет, многое стало проще, люди могут работать, физически находясь в других городах – Гюмри и других местах. Я лично знаю ИТ-компанию, в которой более 20 сотрудников работают удаленно из Гюмри. Я думаю, что это проблема мышления. Если мы все дружно скажем: «Мы можем это сделать», то подготовка и поиск специалистов — дело нескольких месяцев. Революция помогла изменить мышление людей, люди стали стремиться к большему. Если мы все сделаем все возможное, мы сможем преодолеть любое препятствие.