Как привлечь инвесторов? - Новости | Америабанк
My Ameria
ՆՈՐ
Մոբայլ բանկինգ
09фев

Как привлечь инвесторов?

09 фев, 2016 | Интервью, Все | Return|

Interview with Arno Mosikyan Corporate and Investment Banking Co-Director

Иностранные инвестиции играют огромную роль в развитии экономики. Почему армянским компаниям сложно привлекать иностранные инвестиции, как повысить инвестиционную привлекательность страны и есть ли надежды на развитие рынков капитала в Армении – обо всем этом мы поговорили с директором инвестиционно-банковских операций Америабанка Арно Мосикяном .

Господин Мосикян, насколько благоприятна инвестиционная среда Армении для привлечения ресурсов?

Ваш вопрос достаточно широк и многогранен, и ответить на него в рамках одного короткого интервью сложно. Во-первых, вопрос следует рассматривать с двух точек зрения: намерены ли мы обсуждать портфельные инвестиции в рынки капитала или прямые инвестиции в реальный сектор? Предлагаю пока не затрагивать макроэкономическую стабильность, государственную стратегию экономического развития, прозрачность государственных институтов и другие вопросы.

Честно говоря, с точки зрения прямых инвестиций в реальный сектор частный сектор всегда сталкивается с трудностями. С момента своего основания Америабанк активно сотрудничает с иностранными инвесторами, которые вкладывают средства не только в банковский сектор, но и в другие отрасли экономики. Мы достаточно хорошо понимаем требования иностранных инвесторов и знаем, с какими трудностями они сталкиваются на протяжении всего инвестиционного процесса.

Прежде чем «продать» зарубежным инвесторам какую-либо инвестиционную идею, долю компании или проект, армянские компании тратят много времени и ресурсов на то, чтобы подробно объяснить, почему инвестор должен инвестировать в Армению и в армянскую компанию, под юрисдикцией какой страны работать. Что такое Армения, каковы ее стратегические ориентиры, каковы сравнительные конкурентные преимущества страны, как работают основные законы, законы о защите прав иностранных инвесторов, нормативные акты и т.д.? Иными словами, очевидно, что нам еще многое предстоит сделать для продвижения нашей страны на международной арене.

Для того, чтобы иметь возможность оценить инвестиционную привлекательность Армении для себя, нам необходимо изучить и понять восприятие Армении среди тех инвесторов, которые хотя бы вложили средства в регион (Закавказье, СНГ или Юго-Восточная Европа). Какие ассоциации вызывает Армения, как позиционируется страна, какой представляют Армению инвесторы? Если вы спросите меня, то могу сказать, что кроме горы Арарат, Ноева ковчега, может быть, коньяка, а главное, Ким Кардашьян, Армения, к сожалению, не ассоциируется ни с чем другим важным для бизнеса, что может вызвать интерес к инвестициям.
Если говорить о привлечении портфельных инвестиций на рынки капитала, то есть и другие факторы, на которые необходимо обратить внимание, в частности, насколько развита инфраструктура рынка капитала, какие инвестиционные продукты предлагаются, насколько обширен и ликвиден рынок для являются ли эти продукты, связаны ли они основной торговой площадкой и самой большой частью рынка — сектором государственных облигаций — с глобальными системами торговли, клиринга, хранения, на какой стадии развития находятся акционерные общества.

Если несколько лет назад я мог сказать, что государство может активизировать фондовый рынок через первичное размещение акций (IPO) некоторых инфраструктурных компаний, то сейчас в руках государства почти не осталось активов, представляющих интерес для инвесторов. Почти все приватизировано, поэтому инструментов под контролем государства остается все меньше. Мы видели, что даже после изменений в Налоговый кодекс фондовый рынок не активизировался.
Как ни странно, в этом контексте иногда трудно объяснить поведение некоторых государственных органов. Представьте себе реальную ситуацию, когда некоторые чиновники, представляющие государство, эмитента суверенных еврооблигаций Армении, отказываются встречаться с крупными институциональными инвесторами (неслыханными), вложившими средства в еврооблигации Армении, и посещают Армению раз в год для оценки инвестиционной среды, фискальной политики , макроэкономическую ситуацию и решить, продолжать ли держать облигации или «выбросить» их обратно на рынок. Если наша цель — повысить инвестиционную привлекательность и вызвать интерес к нашей стране, то это всего лишь шаг в противоположном направлении…

Хочу отметить, что в октябре этого года в Нью-Йорке Правительство Армении и Фонд развития Армении проводят инвестиционный форум при финансировании Азиатского банка развития, в котором примут участие инвесторы из разных стран и диаспоры. Форум проводится при поддержке международного консорциума во главе с консалтинговой компанией «Америя», членом которого является американская компания «Прагма». Цель форума – представить инвесторам те отрасли экономики Армении, которые имеют наибольший потенциал для развития, с тщательным анализом инвестиционных возможностей.

Это довольно интересная тема, на которую можно говорить долго, но я думаю, что ваш вопрос можно резюмировать следующим выводом: безусловно есть «рецепты» повышения инвестиционной привлекательности Армении, необходимо качественно анализировать происходящие в регионе изменения, оперативно реагировать и быть готовым включиться в происходящие процессы в нужный момент, не упустить момент. ...может ли Армения стать форпостом для портфельных инвестиций на рынке капитала Ирана на Западе, который, мы надеемся, откроется в ближайшем будущем, или воспользоваться деофшорной ситуацией в России и заменить юрисдикцию Кипра на российскую частный финансово-инвестиционный капитал?может ли агропромышленный комплекс Армении занять весомые позиции на некоторых рынках сельхозпродукции России и других стран за счет новейших технологий... вот вопросы которые ждут своих "героев" как у государства уровне и на уровне частного сектора.

Армянские компании, не имеющие международной кредитной истории, лишены возможности привлекать средства международных финансовых институтов. У Вас уже есть опыт привлечения заемных средств международных финансовых институтов для армянских компаний. Участие ЕБРР и IFC в капитале банка облегчит привлечение сейчас?

Это не так. Безусловно, «чистая» кредитная история и высокий кредитный рейтинг помогают быстрее и на более привлекательных условиях привлекать средства, но их отсутствие не означает, что непубличный рынок международного долгового капитала для таких армянских компаний закрыт.
В 2008 году, когда мы практически с нуля начинали свою деятельность как коммерческий банк, Америабанк тоже оказался в похожей ситуации. Да, нам потребовалось много сил и энергии для сотрудничества с международными финансовыми институтами, но результатом этих усилий стало то, что мы привлекли долгосрочный ресурс в размере около 500 миллионов долларов для экономики страны, нам был присвоен рейтинг, равный рейтинг страны агентством Fitch, Банк развития Нидерландов (FMO)) подписал беспрецедентную сделку: конвертируемый субординированный кредит на сумму 20 млн долларов США, с IFC, крупнейшую сделку по привлечению субординированного кредита в истории Армении - 50 млн долларов США, и с ЕБРР, крупнейшая сделка по приобретению единовременного участия в капитале Банка в регионе (40 млн долларов США).

Теперь с нашей помощью армянским компаниям, безусловно, стало проще привлекать средства международных финансовых институтов. Мы работаем в этом направлении уже 5 лет, среди наших клиентов крупные армянские производители и компании, работающие в различных отраслях экономики.

Но должен сказать, что простого желания привлечь инвестиции и оплатить услуги Америабанка недостаточно для получения долгового и акционерного финансирования от международных финансовых институтов. Работа с такими партнерами подразумевает совершенно новый уровень прозрачности финансовой отчетности, качество корпоративного управления и профессионализм управленческого персонала, отсутствие взаимосвязи с государственными органами, а также наличие системы контроля воздействия на окружающую среду и социальную среду . Конечно, все это заведомо сопряжено с большими затратами: наем авторитетной аудиторской компании, профессиональных менеджеров, внедрение системы внутреннего контроля, но пользы гораздо больше. В результате клиент получает долгосрочный кредитный ресурс с относительно низкой процентной ставкой, в то время как местные коммерческие банки практически не предлагают финансирование на таких же условиях.

Заключение Америабанком сделок с EBRD и IFC не только облегчит доступ к внешним финансовым ресурсам, но и коренным образом изменит ситуацию на банковском рынке Армении. В прошлом крупные армянские компании, образующие систему, привлекали синдицированные кредиты международных банков, не обращаясь к армянским коммерческим банкам, поскольку размер капитала последних, кредитный рейтинг и, следовательно, стоимость кредитных средств не позволяли им предлагать более конкурентоспособные условия по сравнению с армянскими коммерческими банками. международные банки. Как известно, согласно нормативным актам Центрального банка РА, у банков есть ограничения на максимальный объем кредита, предоставляемого одному заемщику или одному инвестиционному проекту. Эта норма зависит от размера нормативного капитала банка. После заключения сделок с ЕБРР и МФК регулятивный капитал Америабанка значительно увеличился (почти в два раза), поэтому теперь банк может кредитовать более крупные и важные для экономики страны проекты, что в свою очередь приведет к следующей цепной реакции - местные банковские ресурсы будут использованы в армянских инвестиционных проектах, процентный доход останется в стране, банки получат больше прибыли (новые рабочие места), бюджет получит больше налогов.

Кроме того, Америабанк и ЕБРР могут софинансировать инвестиционные проекты, что как минимум удвоит кредитный потенциал банка.

Одной из стратегических целей ЕБРР, в том числе в Армении, является развитие рынков капитала. С этой точки зрения, какие перспективы открывает для Америабанка такое сотрудничество?

Нет сомнений, что тесное сотрудничество между крупнейшим инвестиционным банком Армении и ЕБРР будет плодотворным для рынков капитала Армении. Однако не стоит ожидать, что мы сможем резко ускорить развитие рынка, все-таки мы коммерческая организация и нам нужно получать прибыль для наших акционеров. Конечно, если мы сможем одновременно получать прибыль и способствовать развитию инфраструктуры, рынка, созданию новых инструментов для инвестиций, мы будем только рады.
Как Вы правильно заметили, развитие рынка капитала Армении является одним из важнейших вопросов для ЕБРР, и ЕБРР давно работает над улучшением инфраструктуры и созданием предпосылок для развития рынка.

Приоритетные вопросы повестки дня ЕБРР на ближайшие несколько лет изложены в «Стратегии ЕБРР для Армении», которая строится на трех основных компонентах: повышение конкурентоспособности частного сектора за счет развития возможностей компаний, прозрачность корпоративного управления и бизнеса. окружающая среда, развитие рынка капитала и улучшение доступа к долгосрочным финансовым ресурсам, развитие коммерческих и качественных компаний государственной инфраструктуры.

По всем этим направлениям Америабанку есть что предложить ЕБРР как партнеру в Армении, его клиентам и государству, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем.