Андрей Мкртчян. «Мы смотрим в будущее с оптимизмом» - Новости | Америабанк
My Ameria
ՆՈՐ
Մոբայլ բանկինգ
22фев

Андрей Мкртчян. «Мы смотрим в будущее с оптимизмом»

22 фев, 2016 | Интервью, Все | Return|

Ameriabank's Chairman Andrey Mkrtchyan interviewЧто ожидается от банковской системы РА в 2016 году, открываются ли новые возможности в сложных ситуациях и почему размер так важен для банка – обо всем этом рассказал в своем интервью председатель Совета директоров Америабанка Андрей Мкртчян. Поводом для интервью стало подписание Америабанком сделок с двумя крупнейшими международными финансовыми институтами, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC). В частности, инвестиции ЕБРР в размере 40 миллионов долларов США в капитал Америабанка и субординированный кредит IFC в размере 50 миллионов долларов США для Америабанка.
 

Господин Мкртчян, часто говорят, что кризис – это время новых возможностей. На ваш взгляд, насколько нынешний кризис открывает новые возможности?

Я бы не спешил характеризовать нынешний период как кризисный. Однако можно не сомневаться, что сейчас действительно очень тяжелое время для Армении, региона, и уже очевидно, что и для всего мира. Такая ситуация мобилизует, концентрирует и заставляет всех, как хозяйствующих субъектов, так и домохозяйств, наблюдать за обстоятельствами, критически оценивать, «инвентаризировать» сложившееся положение, отказываться от каких-то менее важных дел, принимать трудные решения, которые ранее откладывались. Это действительно окно возможностей навести порядок, избавиться от лишней нагрузки, повысить эффективность, реструктурировать компанию, чтобы более адекватно реагировать на существующие вызовы. В то же время это также возможность для компаний активно и агрессивно увеличивать долю рынка, выходить в новые для компании ниши, а также возможность повысить вероятность сделок слияния и поглощения, как компаний с плохим управлением или неэффективных или проблемные системы выделяются, сталкиваются с трудностями, не в состоянии с ними справиться и в итоге становятся более гибкими в принятии важных стратегических решений.

В этот период экономической и политической непредсказуемости насколько актуальна сделка с ЕБРР и IFC?

Я не думаю, что ситуация непредсказуема. С экономической точки зрения это сложно, но предсказуемо. С политической точки зрения, как правило, не бывает спокойного периода или относительно предсказуемого года, тем более что мы находимся в сложном геополитическом регионе. Что касается сделок с ЕБРР и IFC, то мы их не подписывали для большей стабильности, мы и так являемся одним из самых стабильных банков. Эти сделки позволяют нам использовать капитал для расширения нашей деятельности как для органического, так и для неорганического роста. Мы намерены использовать наши средства как для сделок по слияниям и поглощениям, так и для привлечения дополнительных ресурсов. В долгосрочной перспективе эти инвестиции помогут нам подготовиться к первичному публичному размещению акций (IPO).

Активы Америабанка уже перешагнули рубеж в 1 миллиард долларов США, что является рекордным показателем для нашей банковской системы. Увеличение капитала после сделок с ЕБРР и IFC открывает новые возможности для роста. Какие планы развития бизнеса вы связываете с этими сделками?

То, что активы Америабанка превысили порог в 1 миллиард долларов, я считаю историческим событием в нашей банковской системе. За 25 лет независимости Армении армянский банк впервые достигает такого показателя. Для нас это очень важно и символично. В результате заключения сделок с ЕБРР и МФК регулятивный капитал Америабанка увеличился в два раза, что открывает для нас новые возможности роста, в первую очередь потому, что теперь мы можем кредитовать крупные корпоративные проекты, чего раньше ни один армянский банк не мог делать в одиночку. осуществлять. Мы можем удвоить активы банка в ближайшие несколько лет. Как я уже говорил, для нас актуальна стратегия неорганического роста, и сейчас, благодаря увеличению капитала, мы надеемся заключить в этом году сделки по слиянию и поглощению, в результате которых капитал Америабанка вырастет еще больше. С точки зрения наших амбиций, наших планов IPO, это еще один важный шаг. Следует признать, что для многих институциональных инвесторов по всему миру, вне зависимости от их отношения к стране или региону, важен размер компании. Размер банка также имеет значение с точки зрения более широкого доступа к международным финансовым рынкам. Для нас это важно, несмотря на то, что мы всегда активно сотрудничали с международными финансовыми институтами и сейчас являемся лидером банковской системы Армении по привлечению иностранного капитала. Мы привлекли около 500 миллионов долларов США от международных финансовых институтов, ряд крупных игроков открыли для нас кредитные линии, и особенно важно, что эти кредитные линии были открыты без меры обеспечения. Кстати, мы первый армянский банк, который работает с европейскими и американскими банками практически без мер безопасности. Должен отметить, что беззалоговые кредитные линии на сотни миллионов долларов свидетельствуют о доверии к нашему банку и высокой оценке качества нашей работы.


Какие проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны для банковской системы? Как Вы относитесь к процессу укрупнения банковского сектора в Армении?

На сегодняшний день основной проблемой армянских банков является качество кредитного портфеля. К сожалению, в такое непростое время ухудшение кредитного портфеля банков неизбежно. Как бы мы ни думали, что Армения не интегрирована в мировую экономику, мы являемся частью этого мира, мира, который глобализирован и взаимосвязан. Поэтому очевидно, что падение цен на нефть и девальвация российского рубля привели к тому, что многие армянские экспортеры не в состоянии получать реальную прибыль от экспорта, эффективно и успешно организовать экспорт своей продукции на рынки. России и стран СНГ. Естественно, проблемы компаний-экспортеров сказываются на качестве активов армянских банков. И, на мой взгляд, главная задача банковской системы – противостоять ухудшению качества активов, что является очень серьезным вызовом. При этом сокращение объема частных переводов более чем на треть практически ликвидировало местный спрос и финансовый потенциал местного рынка, а результатом второй волны стало серьезное падение цен на медь и золото.
Увеличение резерва на возможные потери по ссудам и списание безнадежных долгов с баланса приводят к снижению коэффициента достаточности капитала, и это в том случае, если показатели достаточности капитала банков Армении в последние годы уже низкие .

Теперь эта проблема может стать еще более ощутимой и актуальной, препятствуя привлечению нового капитала и инвесторов. И для этого во второй половине года, в условиях повышения минимального лимита регулятивного капитала Центральным банком Армении, процесс консолидации на местном рынке получит новый импульс. Мы увидим слияния и поглощения, некоторые игроки уйдут с рынка. Что касается моего отношения к укрупнению, то, на мой взгляд, оптимальное количество банков для страны такого размера и такой структуры ВВП — не более десяти.

Наша экономика носит достаточно централизованный характер, и мелкие банки не в состоянии адекватно отражать запросы и потребности реального сектора. Первые два-три игрока почти во всех секторах нашей экономики крупнее любого армянского банка, поэтому ни один банк в отдельности не в состоянии обслуживать таких крупных клиентов, а формирование банковских ассоциаций или синдикатов, к сожалению, не удается, прежде всего, привлечь из-за трудностей с обеспечением и разделением финансовых потоков.

Второй аргумент в пользу масштабирования заключается в том, что мелкие банки не имеют доступа к долгосрочным и дешевым ресурсам на внешних рынках. Кроме того, в трудные времена, учитывая ухудшение качества активов, банкам нужен капитал, который поможет им пережить трудности. И опять же, нужно быть большим банком, чтобы иметь серьезные резервы и большие возможности. Еще одним аргументом в пользу масштабирования является то, что армянские банки в настоящее время отстают от своих региональных соседей в использовании глобальных программных продуктов, систем управления рисками и бизнесом. Внедрение банковского программного обеспечения требует серьезных вложений, и в этом отношении размер банка также имеет значение.

Какие тенденции развития банковской системы вы ожидаете в этом году?

В настоящее время банковская система активно ведет переговоры о поглощениях. Думаю, 2016 год будет годом восстановления и совершенствования банковской системы, банки будут объединяться, расширяться и выходить на новый этап развития. 2016 все банки сосредоточатся на розничном бизнесе и малом и среднем бизнесе как на наименее рискованных сегментах.

В целом, я думаю, мы должны привыкнуть к тому, что глобальные и региональные процессы напрямую влияют на экономику нашей страны. Мы являемся частью глобальной системы, поэтому экономические проблемы в Китае, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой в США или девальвация рубля в России неизбежно отразятся на нашей экономике. Поэтому мы должны строить нашу модель с логикой цикличности мировой экономики, чтобы мы могли адекватно управлять рисками как во время спадов, так и во время подъемов. В то же время мы очень позитивно смотрим в будущее, верим в потенциал роста экономики Армении, иначе мы бы не вкладывали ресурсы, не строили бы долгосрочных планов. Оценивая ситуацию в долгосрочной перспективе, понимаешь, что просто надо преодолевать определенные периоды. Мы начали работать в 2008 году в разгар кризиса. Если бы мы пессимистично оценивали ситуацию и не строили планов на ближайшие годы, мы бы не были там, где мы сейчас. Поэтому мы всегда должны смотреть в будущее с оптимизмом и адекватно реагировать на вызовы, которые всегда будут существовать.

 

PanArmenian.net